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Carnet de vendanges

Les vendanges

Les Vendanges

S'il est un moment privilégié dans l'année pour le viticulteur c'est

bien le moment des vendanges. Ce n'est ni plus ni moins que

l'aboutissement de toute une année de travail. C'est la rançon de

de tous les soins et des efforts faits dans la vigne.

C'est un moment de gaieté et de partage avec l'ensemble des

vendangeurs. Souvent ce sont les mêmes personnes qui d'année

en année reviennent participer aux vendanges du domaine de

Malarrode. A ces fidèles s'ajoutent parfois certains étudiants qui

n'ont pas encore repris le chemin de l'université. Les premiers

raisins sont souvent ramassés à la fin du mois de septembre et

servent à l'élaboration des vins blancs secs.

Ensuite, suivant le temps (dame nature est toujours la plus

forte) le reste de la vendange est soit laissée sur pied pour profiter

des derniers rayons de soleil du mois d'octobre soit vendangé après les secs. Les vignes hautes sont alors un

vrai plaisir pour la coupe des raisins qui se trouvent souvent à hauteur de ceinture du vendangeur.

 

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La récompense des vendangeurs : le moment du goûter

Après l'effort le réconfort, c'est une tradition chez Malarrode de partager un petit goûter (qui remplace souvent le

dîner) entre vendangeurs après les vendanges. On parle alors de l'après-midi de vendanges le tout autour de la

table et d'une bonne bouteille.

Le gouté après les vendanges

Le goûter après les vendanges

C'est toujours avec autant de soins que Gis la

maitresse de maison nous prépare le goûter.

Aucun ne manque à l'appel et tous sont

fidèles à cette collation. Le patron lui a toujours un oeil sur

le pressoir et sur le bon fonctionnement des opérations.

 

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